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· 싹이 잘 트는 온도 : 25~30℃
· 잘 자라는 온도 : 25 ~ 30℃
· 품 종 : 재래종고추, 풋고추용, 꽈리형, 조숙 및 노지재배형 품종 등 다양하다.
· 원산지 : 남아메리카
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재배방법
· 밑거름 주기
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10a당 퇴비2,000㎏, 석회150㎏, 계분 150㎏, 유기질 비료 200㎏
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· 씨뿌리기
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육묘상에 줄뿌림하며 파종후 약 30일 전후(본잎 2~3매) 옮겨 심기한다
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· 아주심기
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- 정식시기는 4월중순 ~5월중순
- 이랑나비는 70㎝(1줄) , 150× 160㎝(2줄)로 심는다
- 정식거리는 줄사이 75㎝× 포기사이 35㎝
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· 웃거름 주기
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유기질 비료를 3회 정도 준다
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· 병해충 방제
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아인산염이나 목초액, 전해수를 살포하고 진딧물은 기피식물 식재나 기피제를 이용하며 담배나방등은 이랑과 밭 주위 제초작업을 철저히 하여 은신처를 제거한다
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· 관리
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- 과습과 건조에 약하므로 물주기와 물 빠짐 관리에 철저를 기해 야하며 생육기간이 길기 때문에 퇴비를 충분히 준다
- 지주를 세워서 쓰러짐을 방지 한다
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· 수확
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붉은 고추는 붉어지면 수확하고 풋고추용은 과욕이 커지면 적절히 수확한다
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재배순기표
여름에 서풍 불면 고추밭 이랑 쳐라. (여름에 서풍이 불면 대부분 비가 온다. 비가 오면 고추밭이 과습되어 습해로 피해를 보기 쉬우니 이랑을 쳐서 방지하라는 뜻)
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고추의 매운맛을 내는 캡사이신이 체지방을 줄여 비반예방에 효과가 있는 것으로 나타났다. 또한 고추의 매운맛은 입안과 위를 자극하여 체액의 분비를 촉진하며 식욕을 증진하고 혈액순환을 촉진한다
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· 육묘에 좋은 온도 : 20 ~ 25℃
· 잘 자라는 온도 : 17 ~ 27℃
· 품 종 : 보통토마토, 방울토마토
· 원산지 : 중남미로 우리나라에는 임진왜란 이후 1600 년대 초반에 들어왔음
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재배방법
· 밑 거 름
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- 10a당 퇴비 2,000㎏, 유기질비료 150㎏, 석회 150㎏
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· 모종구입
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- 줄기가 굵고 잎이 짙은 녹색이며, 줄기에서 잎까지 간격이 좁은 것이 좋다.
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· 아주심기
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- 정식시기는 4월중순 ~5월상순, 이랑나비 90㎝×포기사이 35㎝
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· 웃거름 주기
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- 줄기에서 20㎝정도 떨어진 곳에 구덩이를 10㎝정도 파고 거 름을 준다.
- 1회(6월중순), 2회(7월중순), 3회(8월중순)
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· 관리
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- 지주세우기 : 2m정도 되는 나무막대를 묻어 고정시켜둔다.
- 곁가지 제거 : 6월이 되면 곁가지가 발생하는데 이 곁가지를 모두 제거해 주어야 원줄기가 잘 자란다.
- 곁가지를 제거해 주지 않으면 줄기가 무성하게 되어 열매도 부실하고 바람이 통하기 어려워 여러 가지 병에 노출된다.
- 줄매기 : 토마토는 지주를 세우고 20~30㎝마다 지주에 묶어 주어야 한다.
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· 수확
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- 심은 지 2개월이 지나면 수확가능(7월중순~9월)
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재배순기표
토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴일 파랗게 된다.
⇒ 잘 익은 토마토가 의사의 수입을 줄어 들게 할 정도로 몸에 좋다는 뜻
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