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Home > 도시생활농업 > 텃밭작물재배요령 > 치커리-쪽파

텃밭작물재배요령

치커리(국화과)

치커리

· 싹이 잘 트는 온도 : 20 ~ 30℃
· 잘 자라는 온도 : 15 ~ 20℃
· 특 징 : 곱슬곱슬한 상추의 일종으로 시신경에 필요한 영양분을 다량 함유하고 있으며 주요성분은 이눌린, 자당, 셀룰로이스, 단백질, 회분으로 이루어져 있으며 이러한 성 분이 간장개선과 시력회복에 효과가 좋다.

재배방법

· 밑거름 주기

- 10a당 퇴비1,500㎏, 유기질비료 200㎏, 석회 100㎏

· 씨뿌리기

- 파종시기는 5월 ~7월중

- 두둑너비120㎝, 두둑사이30㎝, 이랑폭30㎝, 포기사이 15~20 ㎝로 파종하며 1곳에 3~4알씩 점뿌림하고 1~2㎜ 정도 흙을 덮는다.

· 아주심기

- 이랑나비 30㎝ × 포기사이 20㎝로 아주심기 한다

· 웃거름 주기

- 아주 심은지 15일 후부터 영양제를 2 ~3회 물에 타서 잎에 뿌려 준다

· 병해충 방제

- 아인산염, 목초액, 전해수등을 이용하여 병해충을 관리한다.

· 관리

- 발아 후 본잎 2매 정도 일 때 솎음을 한다.

· 수확

- 아주 심은 후 20~30일부터 5~7일 간격으로 밑에 큰 잎부터 수확한다

 재배순기표

입추에 비 오면 채소 풍작 든다

쪽파(백합과)

쪽파

· 싹이 잘 트는 온도 : 12 ~ 22℃
· 잘 자라는 온도 : 15 ~ 25℃
· 품 종 : 조생종, 만생종으로 구분된다
· 원산지 : 중국에서 기원전에 재배되었고 우리나라에 도입 된 시기는 약 1,500년 전에 전파된 것으로 추정

 

재배방법

· 밑거름 주기

- 10a당 퇴비1,500㎏, 유기질비료 150㎏, 석회 100㎏

· 씨쪽파 준비

- 알이 단단하고 윤기가 나며, 부패되지 않은 것이 좋다
- 씨쪽파를 심고 흙을 2.5㎝ 덮어 준다.

· 아주심기

- 이랑나비 90~120㎝ 포기사이 15×15㎝로 하여 2~3개씩 붙여 심는다.

· 웃거름 주기

- 영양제를 3회정도 물에 타서 잎에 뿌려준다.

· 병해충 방제

- 노균병은 아인산염, 전해수등을 뿌려주고, 벌레는 기피제 또는 생물농약을 뿌려준다

· 관리

- 본잎 3~4매때 흙덮기를 하고 솎아주기를 4회정도 해준다.

· 수확

- 새끼치기가 시작되고 잎이 무성해지는 10월 하순경 15㎝정도 자랐을 때 수확한다

  블릿재배순기표

월별씨뿌리기 아주심기 수확
 안개 끼면 파 농사 망친다
⇒ 파나 양파는 안개가 많이 끼면 온도가 높아 병균전염과 발병이 잘 된다는뜻

 

 

 

 

 

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