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· 싹이 잘 트는 온도 : 18 ~ 22℃
· 잘 자라는 온도 : 18 ~ 21℃
· 결구 적온 : 15 ~ 16℃
· 품종 : 비결구와 결구배추로 구분하며 가을 파종재배형, 촉성 재배형, 봄파종재배형, 고랭지 재배형 등이 있다.
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재배방법
· 밑거름 주기
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10a당 퇴비3,500㎏, 유기질비료200㎏, 석회100㎏, 붕사2㎏
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· 씨뿌리기
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가을배추 씨뿌리는 시기는 8월하순으로 10a당 종자 2㎗를 60 ×35㎝간격으로 파종하며, 이식 재배시는 6~9㎝포트에 파종하 고 본잎 2~3매 때 솎는다
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· 아주심기
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정식시기는 9월중순으로 본잎 5~6매 때, 이랑나비 45㎝×포기 사이 35㎝로 심는다
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· 웃거름 주기
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10a당요소 45Kg, 염화가리 20Kg을 3회정도 나누어서 준다
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· 병해충 방제
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아인산염이나 목초액을 뿌려주고 배추흰나비 나방류는 초기 에는 손으로 잡아주고 진딧물은 기피식물을 재배하거나 기피 제를 이용하여 방제한다.
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· 관리
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정식 후 45~50일경에는 결구 개시기로, 결구시에는 충분히 물을 준다. 속 썩음병은 석회를 충분히 밑거름으로 주고, 붕소결핍 증은 붕소를 밑거름으로 사용하거나 발생초기에 붕사 1%액을 잎에 뿌려준다.
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· 수확
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기상예보에 귀를 기울여 영하 3℃이하가 되면 즉시 수확한다.
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재배순기표
고추잠자리 날면 채소밭 일군다
⇒ 고추잠자리가 날면 김장채소 파종기가 다가왔음을 알리는 신호로서 파종적기라는 뜻
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배추는 고혈압이나 어지럼증에 시달리는 사람, 변비에 시달리는 사람에게 매우 효과적이다. 배추국을 끓여 먹으면 비타민C를 충분히 섭취할 수 있어 감기예방 에 효과적이다. 배추국에는 식물성 섬유가 많아 변비를 막고 치질을 낫게 하며 대장암도 예방할 수 있다.
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· 싹이 잘 트는 온도 : 25℃
· 잘 자라는 온도 : 17 ~ 20℃
· 품 종 : 무의 품종은 용도에 따라서 김장용무와 일반 생식용 20일 무, 열무, 알타리무 등이 있다
· 원산지 : 중국, 지중해연안, 서아시아로 추정
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재배방법
· 밑거름 주기
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10a당 퇴비1,500㎏, 석회100㎏, 붕사1.5㎏
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· 씨뿌리기
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열무등 단기성 무는 파종적기가 따로 없고 본밭에 직접 파종한다. 김장무는 이랑나비 45~60㎝, 포기사이 15~20㎝로 점뿌림한다.
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· 아주심기
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무는 옮겨심기를 싫어하므로 주로 직파 재배한다
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· 웃거름 주기
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10a당요소 20Kg, 염화가리 20Kg을 3회정도 나누어서 준다
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· 병해충 방제
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아인산염이나 목초액, 전해수등을 살포하고 벌레는 초기에는 손으로 잡아주고 기피제 또는 생물농약을 살포한다
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· 관리
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열무는 솎음위조로 수확하고 김장무는 적기 수확하여 바람들이 및 동해 방지하여야 하며 저장조건을 0~3℃의 저온과 95%의 상대습도에 보관한다.
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· 수확
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영하2℃이하가 되면 즉시 수확 또는 임시 저장을 하여야 한다
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재배순기표
가을 무 꽁지가 길면 겨울이 춥다
⇒ 겨울이 추워지는 해는 가을 무들도 겨울 준비로 뿌리가 길어진다는 뜻.
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무의 뿌리에는 전분 분해효소(다이스타제)등의 소화효소가 들어 있어 음식 의 소화흡수를 촉진한다. 그밖에도 트림, 가슴앓이, 위산과다, 숙취 등 여 러 증상에 효과적이다. 무즙에는 소염, 냉각효과가 있는데 이를 이용해 두통, 발열, 잇몸의 출혈, 부기 등에 외용약으로 이용할 수 있다.
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