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Home > 도시생활농업 > 텃밭작물재배요령 > 고추-토마토

텃밭작물재배요령

고추(가지과)

 

· 싹이 잘 트는 온도 : 25~30℃
· 잘 자라는 온도 : 25 ~ 30℃
· 품 종 : 재래종고추, 풋고추용, 꽈리형, 조숙 및 노지재배형 품종 등 다양하다.
· 원산지 : 남아메리카

재배방법

· 밑거름 주기

10a당 퇴비2,000㎏, 석회150㎏, 계분 150㎏, 유기질 비료 200㎏

· 씨뿌리기

육묘상에 줄뿌림하며 파종후 약 30일 전후(본잎 2~3매) 옮겨 심기한다

· 아주심기

- 정식시기는 4월중순 ~5월중순
- 이랑나비는 70㎝(1줄) , 150× 160㎝(2줄)로 심는다
- 정식거리는 줄사이 75㎝× 포기사이 35㎝

· 웃거름 주기

유기질 비료를 3회 정도 준다

· 병해충 방제

아인산염이나 목초액, 전해수를 살포하고 진딧물은 기피식물 식재나 기피제를 이용하며 담배나방등은 이랑과 밭 주위 제초작업을 철저히 하여 은신처를 제거한다

· 관리

- 과습과 건조에 약하므로 물주기와 물 빠짐 관리에 철저를 기해 야하며 생육기간이 길기 때문에 퇴비를 충분히 준다
- 지주를 세워서 쓰러짐을 방지 한다

· 수확

붉은 고추는 붉어지면 수확하고 풋고추용은 과욕이 커지면 적절히 수확한다

 재배순기표 

월별아주심기및수확

여름에 서풍 불면 고추밭 이랑 쳐라. (여름에 서풍이 불면 대부분 비가 온다. 비가 오면 고추밭이 과습되어 습해로 피해를 보기 쉬우니 이랑을 쳐서 방지하라는 뜻)

고추 비만예방

고추의 매운맛을 내는 캡사이신이 체지방을 줄여 비반예방에 효과가 있는 것으로 나타났다. 또한 고추의 매운맛은 입안과 위를 자극하여 체액의 분비를 촉진하며 식욕을 증진하고 혈액순환을 촉진한다


 토마토(가지과)

 

· 육묘에 좋은 온도 : 20 ~ 25℃
· 잘 자라는 온도 : 17 ~ 27℃
· 품 종 : 보통토마토, 방울토마토
· 원산지 : 중남미로 우리나라에는 임진왜란 이후 1600 년대 초반에 들어왔음

재배방법

· 밑 거 름

- 10a당 퇴비 2,000㎏, 유기질비료 150㎏, 석회 150㎏

· 모종구입

- 줄기가 굵고 잎이 짙은 녹색이며, 줄기에서 잎까지 간격이 좁은 것이 좋다.

· 아주심기

- 정식시기는 4월중순 ~5월상순, 이랑나비 90㎝×포기사이 35㎝

· 웃거름 주기

- 줄기에서 20㎝정도 떨어진 곳에 구덩이를 10㎝정도 파고 거 름을 준다.
- 1회(6월중순), 2회(7월중순), 3회(8월중순)

· 관리

- 지주세우기 : 2m정도 되는 나무막대를 묻어 고정시켜둔다.
- 곁가지 제거 : 6월이 되면 곁가지가 발생하는데 이 곁가지를 모두 제거해 주어야 원줄기가 잘 자란다.
- 곁가지를 제거해 주지 않으면 줄기가 무성하게 되어 열매도 부실하고 바람이 통하기 어려워 여러 가지 병에 노출된다.
- 줄매기 : 토마토는 지주를 세우고 20~30㎝마다 지주에 묶어 주어야 한다.

· 수확

- 심은 지 2개월이 지나면 수확가능(7월중순~9월)

  재배순기표 

토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴일 파랗게 된다.
⇒ 잘 익은 토마토가 의사의 수입을 줄어 들게 할 정도로 몸에 좋다는 뜻

 

 

 

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